Дорогие хозяйки, посмотрите, что я обнаружила на WB. Многоразовый инсертер. Просто размещаем его на дне банки во время консервирования, а при открытии тянем за хвостик, и одним движением всё оказывается сверху. Не требуется использовать вилку или доставать руками) Летом закатываем, зимой открываем. Очень практично, рекомендую. Как вам такая задумка?
Вот и рецепт:
Тщательно промойте 5 кг огурцов. На дно стерилизованных банок помещаем инсертер — устройство для удобного извлечения огурцов. При открытии банок просто тянем за хвостик, и одним движением всё содержимое оказывается на поверхности, это действительно удобно. Далее в банку выкладываем огурцы, добавляем 1 веточку укропа, 2-3 зубчика чеснока, немного красного перца, лист хрена, 4-5 горошин черного перца и 4-5 горошин кориандра. Затем заливаем всё кипятком, накрываем прокипяченными крышками. Оставляем на 20 минут. После этого сливаем воду в кастрюлю, измеряем её количество и ставим на огонь. На каждый литр воды добавляем 1,5 ст.л соли, 3 ст.л сахара и доводим до кипения. Затем на каждый литр воды добавляем 5 ст.л уксуса 9% и варим 1-2 минуты. Кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу закручиваем крышками. Переворачиваем банки на полотенце, накрываем одеялом и оставляем до остывания. Приятного аппетита!