Ингредиенты:
мука — 2-2,5 ст. — 250 гр.
яйцо — 3 шт.
масло — 75 гр.
сахар — 1 ст.
мед — 4 ст.л.
сода — 1 ч.л (без горки).
Сначала на медленном огне нагрейте мед с содой, постоянно помешивая. Чем дольше процесс, тем темнее цвет меда. Уберите с плиты. В небольшой кастрюле растопите масло и остудите. К нему добавьте яйца и сахар, все тщательно взбейте. Соедините медовую массу с яичной и опять взбейте. Вмешайте 1 стакан муки и замесите. Затем добавьте оставшуюся муку. По консистенции тесто должно быть немного густым, как для оладий, и плавно стекать с венчиков. Выложите тесто в форму, заранее выстланную пергаментом, и выпекайте при температуре 180 градусов около 20-30 минут. Готовый корж, проверенный зубочисткой, разделите на 4 тонких слоя, обрезая края.
Крем:
сметана (25-30%) — 200 гр
сливки (33%) — 100 гр
вареная сгущенка — 1 банка (380-400 гр)
мед — 1 ст.л с горкой
Для верхнего слоя крема потребуется также желатин — 1 пачка (5 гр) + 50 гр сливок для замачивания желатина (внутрь торта желатин не нужен). В миске объедините сметану, сливки, сгущенку и мед. Взбейте до получения однородной массы. Разделите крем на две части: меньшей частью покройте верх (соты), большую — нанесите на все остывшие коржи и отправьте в холодильник.
Пока готовится желатиновый крем, залейте желатин холодными сливками и дайте немного настояться (обычный желатин быстро набухает за 5-7 минут). Затем переложите в кастрюлю и аккуратно подогрейте, помешивая, не позволяя закипеть. Остудите его немного (достаточно 2-3 минут). Смешайте желатиновую смесь с меньшей частью крема. Не беспокойтесь, если крем станет жидким — это нормально. Залейте верх и аккуратно разровняйте.
Создайте «соты»: для этого плёнку с пузырьками аккуратно прижмите к крему, створив углубления. Отправьте торт в холодильник на 15-20 минут, чтобы «соты» застынут. Затем обсыпьте края крошкой медовых коржей, накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Для обсыпки измельчите обрезки медовых коржей скалкой. Украсить тортик можно пчелками из шоколадного ганаша. Для их приготовления растопите по отдельности 30 гр. белого и 50 гр. темного шоколада, заполните кондитерский мешок или пакетик, сделайте отверстие и нарисуйте на пергаменте туловище пчелы. Дайте шоколаду застыть, затем добавьте белые полоски и глазки, прикрепите миндальные лепестки (крылья). Поставьте торт в холодильник до полного застывания.
➕ СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! ✅ ПОДПИШИСЬ на Легкие рецепты