Запеченный картофель с начинками

12 марта 2025

калорийность на 100 г: 100 ккал

Необходимые ингредиенты:
Около 1 кг картофеля (примерно 7-8 средних клубней)
1 кг крупной соли

Вариант 1: Грибная начинка
300 г шампиньонов
100 г натертого сыра
125 мл сливок
1 яйцо
1/4 ч. ложки мускатного ореха
Соль и перец по вкусу

Вариант 2: Сырная начинка
(по рецепту шеф-повара Ахарони)
100 г натертого сыра (например, «Гауда», «Едем»)
100 г пармезана
4-5 ст. ложек сливок
2 яйца
1 ч. ложка тимьяна
1/3 ч. ложки мускатного ореха
1/2 ст. нарезанного зеленого лука (по желанию)
Соль и перец по вкусу
2-3 ст. ложки панировочных сухарей

Для подачи:
Сметана

Процесс приготовления:
1. Немного соли разложите на противне (оставьте пару ложек), положите промытый картофель, посыпьте его оставшейся солью и отправьте в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на 1 час или до готовности.
2. Пока картошка запекается, подготовьте начинку. Для грибной начинки слегка обжарьте грибы на сковороде, добавьте сливки и тушите их 2-3 минуты. В миске соедините сыр, грибы в сливках, яйцо и специи. Для сырной начинки смешайте все ингредиенты (кроме сухарей).
3. По окончании запекания дайте картофелю немного остыть (около 5 минут), он должен оставаться теплым.
4. Обрежьте верхнюю часть клубня, чайной ложкой осторожно вырежьте серединку (оставляйте стенки толщиной около 1 см) и добавьте половину картофельной мякоти в начинку. Перемешайте и наполните картофельные «лодочки» начинкой. С сырной начинкой посыпьте сверху панировкой (по желанию, можно сбрызнуть растительным маслом) и отправьте в духовку под гриль на 4-5 минут. Если гриля нет, установите максимальную температуру и запекайте еще 10 минут.
5. Достаньте готовый картофель и подавайте на стол.
➕ Сохрани рецепт, чтобы не потерять! ✅ Подпишись на Легкие рецепты.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *