Вкусные хачапури по-мегрельски

19 февраля 2025

Ингредиенты:
• Теплая вода — 150 мл
• Сахар — 2 ч. л
• Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
• Молоко — 100 мл
• Сливочное масло — 30 г
• Яйцо — 1 шт.
• Соль — 1 ч. л.
• Мука — 500 г
• Сыр сулугуни — 600 г

Приготовление:
1. Сначала сделайте опару: подогрейте воду, добавьте сахар и тщательно размешайте. Всыпьте сухие дрожжи, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 минут на столе.
2. Подогрейте молоко, растопите масло в микроволновке и дайте ему немного остыть. В большую миску просейте муку вместе с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.
3. Влейте опару и тщательно замесите тесто. Вымешивайте его в течение 5-10 минут до достижения эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, поместите в глубокую чашу и накройте. Дайте ему подняться в течение 2 часов.
4. Когда тесто готово, натрите сыр на крупной терке.
5. Разделите тесто на 3 кусочка. Раскатайте один кусок в круг, в центр выложите натертый сыр (150 г). Поднимите края теста и соберите их в центре.
6. Переверните получившийся мешочек швом вниз и снова раскатайте в круглую лепешку. Чтобы выпустить воздух, проколите хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.
7. Разогрейте духовку до 200°C. Перенесите хачапури на противень и обильно посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, после чего увеличьте температуру до максимума и выпекайте до золотистой корочки (примерно 5 минут).
8. Подавайте хачапури по-мегрельски теплыми.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *